寒くなってきたら、スープでほっこり!里芋のポタージュスープ
材料
・里芋
・ごぼう
・たまねぎ
・牛乳
・ハム
・バターかマーガリン
・スープの素
準備
ごぼうは、ななめの薄切り(火が通りやすければ何切りでもOK)
たまねぎは、みじん切り
里芋は、2センチぐらいに切っておく
ハムは、細かくみじん切り
作り方
1.鍋に、ごぼうとたまねぎをじっくりバターで炒める
2.里芋を加えてさらに炒める
3.スープの素と水を加え軟らかく煮る
4.フードプロセッサーやミキサーにかける。(滑らかになるまで)
5.鍋に戻して温めながら、牛乳、塩コショウで味をととのえる
6.ハムのみじん切りを飾って出来上がり