おすすめ簡単メニュー 里芋のポタージュスープ

寒くなってきたら、スープでほっこり!里芋のポタージュスープ

材料   
     ・里芋
     ・ごぼう
     ・たまねぎ
     ・牛乳
     ・ハム
     ・バターかマーガリ
     ・スープの素   

準備  
     ごぼうは、ななめの薄切り(火が通りやすければ何切りでもOK)
     たまねぎは、みじん切り
     里芋は、2センチぐらいに切っておく
     ハムは、細かくみじん切り
作り方  
     1.鍋に、ごぼうとたまねぎをじっくりバターで炒める
     2.里芋を加えてさらに炒める
     3.スープの素と水を加え軟らかく煮る
     4.フードプロセッサーやミキサーにかける。(滑らかになるまで)
     5.鍋に戻して温めながら、牛乳、塩コショウで味をととのえる
     6.ハムのみじん切りを飾って出来上がり